Система HACCP / ХАССП


meat

Уже вскоре сертификация качества пищевой продукции по международным стандартам станет необходимой для украинских предприятий. Соответствующий законопроект уже принят, а это значит, что нашим производителям придется вводить европейские модели контроля качества и безопасности продуктов питания. Среди них и стандарт HACCP, который вместе с ISO 22000 и ISO 9001, является обязательным в Соединенных Штатах, Европейском Союзе, Японии, Канаде и других странах.

О системе НАССР

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — это система анализа рисков и контроля критических точек, которая работает на опережение, позволяя выявить опасности непосредственно в процессе производства. Устанавливая критический предел для тех или иных показателей, ХАССП позволяет эффективно предотвращать риски и получать на выходе качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем международным требованиям.

HASSP впервые была применена космическим агентством NASA для того, чтобы предупредить наличие токсинов в продуктах для астронавтов. Пройдя проверку в Космосе, система ХАССП прижилась и на земле, завоевав глобальный рынок. И наша страна не исключение — сертификация в Украине выходит на международный уровень, где высокие требования предъявляются как раз к безопасности продуктов питания.

Системный подход и требования ХАССП

Риски, с которыми работает система ХАССП на предприятии — это химические, биологические и физические вещества (бактерии, вирусы, грибки, химические соединения, посторонние предметы). Они могут в любой момент производства попасть в продукт или быть в нем с самого начала. Для того, чтобы исключить их появление на всех этапах, система НАССР устанавливает своеобразные маяки в наиболее уязвимых звеньях технологического процесса — так называемые критические контрольные точки.

Регулируются они с помощью семи принципов ХАССП:

  • Анализ опасностей — изучение состава продукта и выявление наиболее вероятных угроз, которые могут возникнуть в процессе его производства
  • Определение критических контрольных точек — установление наиболее рискованных моментов технологического процесса, которые требуют особого контроля
  • Установка критических значений — определение набора оптимальных параметров производства (температура, влажность, давление, время)
  • Мониторинг — проверка критериев безопасности в каждой контрольной точке
  • Коррекция — разработка плана действий на случай нарушения установленных параметров
  • Документация — документы ХАССП с подробной записью всех параметров безопасности и выводов мониторинга
  • Проверка плана НАССР — приспособление системы hassp к работе конкретного предприятия

Почему стоит внедрить ХАССП стандарт?

Сертификация по ХАССП дает очень много преимуществ — и не только для торговли на внешних рынках. Система НАССР в пищевой промышленности позволяет значительно повысить эффективность процессов, уменьшить количество бракованной продукции и стабилизировать производство по отлаженной схеме. Как следствие, вырастет не только качество продуктов питания, но и доверие потребителей к производителю.

Сертификация HACCP в Украине

Украинское законодательство с недавнего времени предъявляет требование к производителям пищевой продукции сертифицировать ее качество по стандартам HACCP ISO 22000. Сделать это поможет компания ИСОКАР Украина. Мы предлагаем аккредитованную сертификацию пищевых продуктов в соответствии с мировыми требованиями, что позволит вам смело реализовывать изготовленные товары за рубежом и подтолкнет к внедрению более эффективных производственных технологий. Поэтому не откладывайте в долгий ящик решение, которое поможет повысить эффективность вашего предприятия и качество его продукции уже сегодня — получите сертификат ХАССП из первых рук, от ИСОКАР Украина.